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せとかの値段が気になる?スーパー&ネットの最新価格!

甘くてジューシーな高級柑橘「せとか」の魅力を徹底解析!一般的なみかんとは一線を画すその特徴は、甘さが13%の糖度を誇り、口の中でじゅわっと広がる果汁の多さ。
 
しかしながら、その価格はスーパーでどれくらいするのでしょうか?
 
この記事では、イオンやイトーヨーカドーなど複数のスーパーでのせとかの価格を詳細に比較。さらには、ネット通販や農家直売所での購入方法も紹介し、どこで買うと最もお得かを解説します。
 
せとかが他の柑橘類より高価な理由とは?旬の時期にはどうすれば最も美味しく食べられるのか?美味しいせとかの選び方から保存方法まで、あなたのせとかライフを充実させるための情報が満載です。
 

せとかの価格はスーパーでどのくらい?実際のところをチェック

せとかは、甘みが強く、ジューシーで人気のある高級柑橘です。
スーパーで見かけると「ちょっと高いかも?」と感じることがあるかもしれません。

実際に、スーパーでの販売価格を調べてみると、以下のような価格帯になっています。

スーパー名 産地 価格
イオン 愛媛県産(1個) 約320円
イオン 佐賀県産(5個入り) 約750円
イトーヨーカドー 愛媛県産(2個入り) 約750円
西友 不明(2個入り) 500円以上
ロピア 訳あり品(5個入り) 約999円
業務スーパー 不明(4個入り) 約498円

せとかの価格は、 産地やサイズ、スーパーによって違いがある ため、一概に「いくら」とは言えません。

ただし、一般的には 600円前後で小ぶりなものが数個、大きめのものが1~2個購入できる 価格帯が多いようです。

また、価格が高いせとかほど、果肉がしっかりしていて甘みが強いと感じる人が多いようです。

「値段と味が比例する」との口コミもあり、高価なものほど、しっかりした食感と濃厚な甘さが楽しめる傾向にあります。

スーパー以外でせとかを買うにはどこがいい?

スーパーで販売されているせとかは種類が限られていますが、他の購入方法として ネット通販や直売所 などがあります。

  • 楽天ふるさと納税:種類が豊富で、産地直送のせとかが手に入る
  • ふるさと小包:手頃な価格で購入できる
  • 農家の直売所:新鮮なせとかを直接購入できるため、品質が良いものが多い

ネット通販では、産地直送の新鮮なせとかを購入できるため、 スーパーよりも鮮度が高く、種類も豊富 です。

また、訳あり品を選ぶと、 スーパーよりもお得な価格で購入できる こともあります。

美味しいせとかはどうやって見極める?

美味しいせとかを選ぶ際は、以下のポイントをチェックしましょう。

  • 皮がなめらかで、ハリがあるもの
  • 全体が均一できれいなオレンジ色をしているもの
  • 持ったときに重みがあり、果皮がやわらかいもの
  • 皮にシワが寄っていないもの(鮮度が落ちている可能性あり)

特に 皮がしっとりしていて、重みがあるものは果汁がたっぷり 含まれている可能性が高いです。

せとかが高価な理由は?

せとかが 他の柑橘類よりも高価 な理由は、 栽培や出荷に手間がかかるため です。

  • 皮が薄く、傷つきやすい
  • 木にトゲがあり、果実に傷がつきやすい
  • 紫外線から守るために袋掛け作業が必要
  • 収穫時に農家の人が怪我をしないよう慎重に扱う必要がある

こうした手間のかかる作業があるため、 市場価格が高くなりやすい のです。

せとかを食べた感じは?

せとかの見た目は 大きめのみかん のようですが、実際に食べると 全く別物の美味しさ があります。

果汁が 口の中であふれるほどジューシー で、甘みが強く、みずみずしさが際立っています。
ただし、 皮が薄いため、みかんのように簡単には剥けない のが難点です。

せとかの旬の時期は?美味しい時期は?

せとかの旬の時期は 1月~4月 で、その中でも 2月~3月下旬 が最も美味しいとされています。

この時期に収穫されるせとかは、 甘みがしっかりと乗っており、果汁も豊富 です。

また、 文旦などの柑橘類も2月~3月が旬 なので、ぜひ食べ比べてみるのもおすすめです。

せとかはどのくらいのサイズのみかん?食べたときのカロリーは?

せとかの 1個あたりの重さは約250g です。

カロリーは 100gあたり56kcal なので、 1個あたりおよそ140kcal前後 になります。

比較的低カロリーなフルーツなので、 おやつとしてもおすすめ です。

せとかを保管するときの注意点も押さえよう

せとかは あまり日持ちしない ため、保存方法に気をつける必要があります。

  • 冷暗所で保存(直射日光の当たらない場所)
  • 冷蔵庫の野菜室で保存すると、若干日持ちがよくなる
  • ポリ袋に入れて乾燥を防ぐ

目安として 4~5日以内 に食べるのがおすすめです。

せとかってどんなみかん?改めてチェック

せとかは、 オレンジとみかんを掛け合わせて作られた柑橘 で、以下のような特徴があります。

① 甘さ

せとかは、柑橘類の中でも特に甘みが強いのが特徴です。

糖度は 13%前後 あり、一般的なみかん(糖度10~11%)よりも 濃厚な甘さ があります。

② 食感

果肉は プリプリ していて弾力があり、まるで 柑橘の大トロ のような贅沢な食感です。

口の中でほどよい弾力を感じながら、果汁がじゅわっと広がるのが特徴です。

③ 果汁の多さ

せとかは 皮が薄く、果肉が大部分を占めている ため、果汁がたっぷり詰まっています。

一口食べると、 果汁が溢れるほどジューシー なのが魅力です。

④ 産地

せとかの主な産地は 愛媛県 で、日本全国のせとかの多くが愛媛で生産されています。

そのほか、 佐賀県和歌山県広島県 などでも一部生産されています。

まとめ

せとかは 甘さ・果汁・食感の三拍子が揃った高級柑橘 です。

スーパーでは 1個300円以上 することもありますが、価格に見合う美味しさがあります。

旬の時期は 1月~4月 で、特に 2月~3月 が最も美味しい時期です。
ぜひ、 スーパーやネット通販で美味しいせとかを探して味わってみてください!